扫一扫
?
创新技术 多方合作 供应链融资打开塑料加工企业融资通道

塑料加工企业普遍遭遇的融资难问题,如今有了破解良方!日前,由浙江网塑电子商务股份有限青娱乐最新官网牵头、多家单位联合推出的供应链融资业务为企业带来了福音,仅3月份就为我市36家企业融资超过1000万元,实现交易额1200万元。

量大面广的塑料加工企业,大多存在生产规模小、固定资产少、无抵押物等问题,且缺少征信记录,融资难的情况十分突出。为解决这一问题,中国塑料城管委会积极探索,去年9月,由网塑青娱乐最新官网牵头,联合市应收账款债权管理有限青娱乐最新官网、市中小企业融资担保有限青娱乐最新官网、人保财产保险青娱乐最新官网和银行,共同打造全流程供应链融资服务业务。即网塑青娱乐最新官网负责塑料原料赊销业务,人保财险青娱乐最新官网提供信用保险,应收账款青娱乐最新官网对所有业务进行应收账款债权登记并监督,将应收账款资产化,担保青娱乐最新官网提供补充担保,银行则通过应收账款青娱乐最新官网对债权进行确认,给予融资。上述流程均通过采购机器人进行。市农商行作为小微企业融资的主力军,率先加入,并给予5000万元专项资金支持。

为控制授信风险,供应链融资业务围绕授前调查、授信评分、应收管理和动态调整四个环节,建立了以人保风险分散机制为核心、用户信用评价体系为基础,应收账款管理与催收体系为保障的多维度风险控制体系,实现了风险的闭环管理;同时,通过引入启信宝等大数据平台,提高对塑料中小加工企业的风险识别能力,逐步搭建起数字化的全流程风险控制模型。目前,累计授信的400多家企业,没有出现一起坏账,实现逾期率总体可控。

业内人士认为,该融资模式属塑化行业首创,汇集了众多创新元素:一是引入保险机制,极大地降低了风险;二是通过应收账款资产化,实现产融精准对接;三是颠覆传统授信模式,形成差别分级、动态授信的线上授信机制;四是以先进技术为支撑,实现从寻找报价、授信、应收账款自融资到末端物流运输及配送的全流程线上化、数据化管控。(转自余姚日报头版)